Аренда нежилого помещения

Аренда нежилого помещения. К нежилым помещениям относятся разнообразные объекты, которых довольно много на современном рынке недвижимости. При выборе подходящего варианта стоит учитывать различные параметры, чтобы итоговый выбор не разочаровал в дальнейшем.

Разнообразие нежилых помещений

Сегодня рынок нежилых помещений довольно разнообразен. Застройщики постоянно строят различные здания, предлагая арендатору объекту по различной цене, площади и конфигурации.

Выбор подходящего нежилого помещения – залог успешной коммерческой деятельности. Подбирая такую недвижимость, очень важно не упустить ключевые моменты в договоре об аренде, проверить необходимые документы у арендодателя и внимательно осмотреть само здание на соответствие запросам арендатора.

Также важно разбираться в нормативно-правовой базе отношений, чтобы четко понимать права и границы ответственности сторон.

Определитесь с местом расположения

Этот фактор напрямую зависит от целей аренды (под офис, мастерскую, магазин, склад и прочее) и направленности компании.

Коммерческая недвижимость

Успешность магазинов, салонов красоты или сервисных центров зависит от клиентопотока, поэтому предпочтительнее арендовать такие объекты в районах с высокой плотностью населения, наличием удобных подъездных путей и парковками.

Складская недвижимость

Аренда производственных помещений не зря размещаются на окраинах населенных пунктов – на это сказывается близость автомагистралей и стоимость аренды. Так как чем дальше от центра – тем более доступным будет склад в 500 кв м. или подобной площади.

Офисная недвижимость

Аренда нежилого помещенияОфисные помещения нужно выбирать в местах с развитыми транспортными развязками, чтобы легко находили клиенты и сотрудники, поэтому такие объекты нередко сдаются в аренду в центральных районах населенных пунктов.

Если нежилое помещение требуется, например, для интернет-магазина или call-центра, то и выбирать офис в центре города не имеет смысла – тут посетители и клиенты довольно редкое явление.

Также оцените отдаленность арендуемого нежилого помещения от объектов, с которыми необходимо контактировать в связи со сферой деятельности. Сюда относятся различные магазины, бизнес- и торговые центры, административные органы, поставщики и многое другое.

Особенности планировки и состояние коммуникаций

Конфигурация помещения – важный фактор, как для жилого, так и для нежилого помещения. Оптимальным решением будет аренда производства «голого» помещения, в котором арендатор сможет создать необходимые условия (индивидуальная планировка и стиль).

Но если нежилое помещение арендуется с целью оказания услуг населению, то лучше отдавать предпочтение готовым офисным помещениям (арендодатели так и пишут в объявлениях – «помещение под парикмахерскую, салон красоты»).

Стоимость аренды

Содержание нежилого помещения требует денег, и порой довольно больших. На размер арендной платы влияет расположение объекта, состояние коммуникаций и прочие факторы.

Составьте грамотный бизнес-план, сопоставив расходы на аренду нежилого помещения и планируемые доходы – первый параметр не должен превышать второй, иначе встает вопрос целесообразности выбора этой недвижимости, более подробнее смотрите на сайте skladmaps.ru.