Оценка залива квартиры

Учитывается ли износ при оценке ущерба от залива? Смогу ли я сделать ремонт по указанной стоимости? Нужно ли предупреждать виновника об оценке ущерба?

Зачем требуется оценка ущерба при заливе?

Наиболее частый случай, когда требуется оценка ущерба при заливе – это уплата государственной пошлины при подаче искового заявления в суд. Дело в том, что госпошлина – это процент от суммы иска. Сумма иска должна быть подтверждена документально. Наиболее привычным и понятным всем сторонам и суду документом сейчас является отчет об оценке ущерба

Также отчет об оценке ущерба при заливе можно использовать в досудебном урегулировании спора. Наличие отчета со сметой ремонта будет хорошим аргументом при обосновании требуемой суммы компенсации. Сумме озвученной со слов никогда не будет такого доверия как сумме подкрепленной документом.

Меня залили – когда мне приглашать оценщика?

Оценщика сразу после залива приглашать не нужно. Первоочередной задачей является фиксация факта, причины и виновника залива. А для этого требуется пригласить комиссию управляющей компании (ЖЭК), которая составит акт залива. Оценка при заливе квартиры в Липецке ущерба может подождать. Повреждения никуда не денутся.

Даже более того, желательно дать некоторое время, чтобы повреждения проявились. Современные стройматериалы довольно устойчивы и повреждения могут проявиться не сразу. Обои отслоятся и пойдут пузырями, только когда высохнут. Кромки ламината могут начать загибаться и отслаиваться только через месяц.

Тем более залив это всегда стресс и волнение, можно упустить многие малозаметные (или даже очень заметные) повреждения и комиссия забудет их вписать в акт. А так, в течение времени хозяин квартир успокоится, поймет что же конкретно пострадало.

Очень часто на оценку предоставляют два акта залива, первый, сделанный непосредственно после события, а второй примерно через месяц. Второй, как правило, более полный и точный.

Но точно не рекомендуется приглашать оценщика после того, как вы уже сделали ремонт. Но все же можно сделать расчет по описанию повреждений со слов пострадавшего, но доверие ему в суде уже будет совершенно не такое, когда оценщик своими глазами видел и зафиксировал повреждения.

Какие документы потребуются при оценке залива?

  1. Во-первых, Оценщику потребуется акт залива (или акты, если их более одного). Оригиналы оставьте себе, достаточно предоставить копии.
  2. Во-вторых, крайне желательно предоставление плана квартиры с площадями всех помещений. Сами понимаете, все расчеты ведутся исходя из площади помещений, но не только помещений а также площадей и длин стен, проемов и пр. Если нет официального плана квартиры, то в суде возникнет вопрос откуда взялись площади, правильно ли их померили и т.п.

Поэтому наиболее надежной будет привязка к площадям помещений по плану ПИБ (БТИ). Все вопросы по площадям сразу снимаются. Такой план имеется в технических или кадастровых паспортах на квартиру.

Поэтому при оценка ущерба при затоплении квартиры в Лебедяни требуется предоставление технического, либо кадастрового паспорта на квартиру.

В-третьих, потребуется предоставление правоустанавливающего документа на квартиру. Это может быть, например, свидетельство о регистрации права собственности.

Собственно, данный документ для самого расчета не нужен, но по действующим Федеральным стандартам в отчете об оценке обязательно должен быть указан владелец имущества со ссылкой на соответствующий документ. Без этих сведений отчет не будет юридически значимым.

И понятно, что потребуется гражданский паспорт для заключения договора на оценку (чтобы была потом возможность возместить эти расходы через суд).

Нужно ли мне приглашать на оценку виновника залива?

Оценка залива квартирыПриглашение «противоположной» стороны при проведении оценки законом не оговаривается. Вернее, при оценке вообще нет такого понятия, как «противоположная» сторона или «виновник». Виновник (ответчик) появляется только в рамках судебного дела.

Некоторые юристы все же рекомендуют уведомлять предполагаемого виновника залива о дате проведения оценщиком осмотра квартиры. Но, фактически, отсутствие подобного уведомления при проведении оценки никаких законодательных норм не нарушает.

Заказчик оценки никого уведомлять не обязан – ведь он вполне может делать оценку просто для себя. Например, чтобы прикинуть стоимость будущего ремонта.

А вот при судебной экспертизе уведомление всех заинтересованных сторон обязательно, но опять таки, это уже будет задачей назначенного судом эксперта на сайте http://ocenka48.com.