Косметолог

Косметолог. Все дорожат своей красотой. Потому-то у косметологов появляется все больше клиентов, и профессия становится популярной. Косметология — одна из немногих сфер деятельности, где хорошему специалисту всегда гарантировано теплое место и приличная зарплата.

Cлово «косметология» означает «знание о красоте». Однако до недавнего времени официально такой профессии не существовало — у нас были только врач-дерматокосметолог и медсестра по косметическим процедурам. В вузах до сих пор не готовят докторов-косметологов, хотя сфера обслуживания испытывает в них немалую потребность.

За границей наличие данной специальности не вызывает сомнений. Более того, там четко разделены границы полномочий: заболевания кожи лечат дерматологи, операции проводят пластические хирурги, остальные манипуляции — будь то маски или обертывания — делают эстетисты без медицинского образования. В нашей стране человек без белого халата (и соответствующих корочек) косметологом трудиться не может.

КосметологСвой фронт работ

В косметологии, как в любой другой науке, есть разные направления — ведь нельзя объять необъятное и хорошо делать все на свете. Поэтому так сложилось, что один человек чаще всего специализируется на нескольких процедурах.

Пытаясь сохранить клиентов и полностью удовлетворять их запросы, дорогие салоны включают в штат несколько мастеров.

К примеру, один делает маски, пилинги и чистки, второй — эпиляцию и обертывания, третий — мезотерапию, инъекции ботокса и антицеллюлитный массаж. Специализация может меняться. Если наскучило пользоваться освоенными приемами, не так сложно овладеть другими, более интересными на данном этапе.

К тому же в косметологии постоянно появляются новинки: аппаратные методики, лазерная эпиляция Киев, требующие изучения и применения. Встречаются, конечно, универсалы, работающие и по лицу, и по телу, но и они предлагают лишь определенный набор услуг.

Условно косметологов можно разделить на несколько групп. Самая низкая ступенька нашей лестницы — косметичка, или, как правильнее называть данного специалиста, медсестра по косметическим процедурам.

Обычно их-то и зовут в народе косметологами, а в последнее время (с их же легкой руки) — и косметологами-эстетистами. Косметички выполняют сравнительно несложные операции: делают разные виды массажа, маски, чистку лица, депиляцию.

Звание эстетиста требует расширения обязанностей — такой мастер проводит обертывания, осваивает имеющиеся в салоне средства аппаратной (точнее, физиотерапевтической) косметологии.

Впрочем, на работу исключительно с техникой настроены собственно аппаратные косметологи, которые занимаются усовершенствованием внешности посетителей, призывая в помощники достижения современной науки.

Следующая ступень — дерматокосметолог. Данная специальность считается самой популярной в рассматриваемой сфере. Дерматокосметолог — это врач, который способен понять, что не так с кожей клиента, и решить проблемы: определить тип кожи, подобрать косметические средства, подходящие для ухода именно за ним, устранить неприятности (будь то прыщи или шелушение), убрать нежелательные элементы — папилломы, мешающие родинки.

Некоторые относят к косметологии и профессию визажиста. Это спорный вопрос, хотя направления и близки. Визажист занимается макияжем, доведением внешности до совершенства.

По большому счету визажист завершает дело, начатое коллегой-косметологом, — превращение обычной девушки в красавицу. Преподают визажистам особые дисциплины, в частности технику нанесения дневного, вечернего, свадебного или подиумного макияжа.

Но главное для истинного cпециалиста — умение чувствовать цвет и стиль, а также наличие вкуса. В своей профессии визажист может дорасти до художника по макияжу и стилиста. Правда, последних в нашей стране, по признанию экспертов, крайне мало.

А вот кто несомненно относится к косметологам, так это пластические хирурги. Это высшая ступень в иерархии, элита. Такие специалисты выполняют прямо-таки ювелирную работу, исправляя дефекты наружности пациентов.

Если остальные профессии данной сферы, как правило, прерогатива женщин, то пластической хирургией занимаются мужчины. И получают за свой труд солидное вознаграждение.

Спрос на профессию

На рынке труда косметологи очень востребованы. Но в цене именно асы, заработавшие себе имя, клиентуру, умеющие выполнять множество процедур. Впрочем, различные салоны и центры готовы принять и не столь высококлассных мастеров — потребность в косметологах велика. В то же время нередко уровень кандидатов не соответствует требованиям нанимателей (не готовят в вузах практиков).

Чего ждет от соискателя директор салона красоты? Знания анатомического строения человеческого тела, биохимии и болезней дермы, умения их диагностировать и лечить. Специалист должен понимать, что происходит в коже в частности и организме в целом.

Он должен уметь определять типы кожи и подбирать программы ухода за ней, действуя одновременно смело и с оглядкой, учитывая индивидуальные особенности и проблемы наружного покрова, чтобы не вызвать аллергической реакции и неприятных ощущений. От профессионала ждут грамотных рекомендаций по уходу за лицом.

Однако без практики, без работы руками в этой области никуда. Маски, пилинги, чистки непременно должны присутствовать в арсенале косметолога. И, конечно, умение пользоваться аппаратами. Впрочем, этому можно научиться по ходу дела — техника обновляется, проводятся семинары по ее использованию. Без обучения здесь нет речи о профессиональном росте.

Но одних знаний недостаточно. косметолог киевне признают стоящим специалистом, если он не умеет общаться с клиентами. Мало кому по-нравится человек, механически проводящий процедуры. От «профессора по красоте» ждут умения поддержать разные темы, успокоить, дать совет.

Некоторые люди приходят в салон, чтобы просто расслабиться, отдохнуть, обрести хорошее расположение духа. Поэтому косметолог Киев должен излучать оптимизм и доброжелательность, быть улыбчивым и понимающим.

Учитывая эти тонкости, администрация некоторых (особенно дорогих) заведений разрешает сотрудникам не выходить на работу, если случилась какая-то неприятность — скверное настроение мастера обязательно проявится, и посетитель испытает дискомфорт.

Если вы не любите людей (причем некрасивых, с явными недостатками во внешности), косметология не ваша стезя. Покой и терпение чрезвычайно важны для специалиста и его клиентов. И чистоплотность. Казалось бы, мелочь: косметолог не помыл руки либо покурил и работает без маски. А «подопечный» испытывает отрицательные эмоции, не может побороть брезгливость, скандалит.

При этом профи должен великолепно выглядеть — люди непременно оценивают внешний вид мастера, которому доверяют свою наружность. И если у специалиста плохая кожа, морщины, неухоженное лицо, доверие к нему резко уменьшается. Ведь косметолог — сам показатель своей работы, реклама того, что он умеет делать, более подробнее смотрите на сайте goravsky.ua.