Государственная регистрационная служба

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями по вопросам, связанным с выдачей сертификата на право на земельную долю (пай) и регистрации договоров аренды земельной доли (пая) просит довести до сведения органов.

Минюст продолжает выпускать информационно-обучающие видео из серии «Знай свое право на землю» и на этот раз выпущено видео на тему замены земельного сертификата на государственный акт на право собственности на земельный участок.

В видеоролике Минюст отмечает, что каждый владелец земельной доли (пая) должен осознать, что реальным собственником принадлежащего ему пая он станет только тогда, когда это право будет должным образом зарегистрировано.

Основным документом, удостоверяющим право на земельную долю (пай), является земельный сертификат многодетным на право на земельную долю (пай), выданный районной (городской) государственной администрацией.

Государственная регистрационная службаСертификат на землю — это документ, удостоверяющий право лица на земельную долю (пай) и содержит сведения о ее стоимости и размер в условных кадастровых гектарах. Получив такой документ, гражданин еще не знает, где именно расположена его часть земли, и не может самостоятельно ее обрабатывать.

Кроме того, специалисты Минюста сообщают, какие документы нужно подать для государственной регистрации права собственности на земельный участок, выделенный в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев).

В отличие от земельного участка, земельная доля (пай) является условным частью земель, которые принадлежали коллективным сельскохозяйственным предприятиям, сельскохозяйственным кооперативам, сельскохозяйственным акционерным обществам, размер которого определен в условных кадастровых гектарах. Местонахождение и границы такого земельной доли (пая) не определены.

Итак, земельная доля (пай) не является земельным участком и не относится к объектам недвижимого имущества, вещные права на которые подлежат государственной регистрации в порядке, определенном нормами Закона на сайте https://govsub.spb.ru/.