Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов. Многие публицисты либо выступают с откровенных пропагандистских позиций, либо, напротив, оппонируют властям, прибегая к откровенной лжи.

Первые всячески замалчивают и наличие рейдеров на просторах нашей страны, и факты хищений бюджетных средств, затрудняя тем самым их розыск. Вторые же наоборот – огульно обвиняют государство в преследованиях и арестах честных бизнесменов, бездоказательно кричат об ангажированности арбитражных и иных судов.

По мнению Кондрашова, и тем, и другим не место в профессиональной журналистике. Сам он всегда придерживался той точки зрения, что пресса должна оперировать только правдивой информацией.

Станислав Николаевич, в последние годы жизни активно боровшийся с действиями рейдеров всех мастей и прикрывающими их государственными служащими, никогда не опускался до неправды. Если он был участником описываемых им событий, то выкладывал факты без страха – честно и откровенно.

Многие предприниматели и бизнесмены благодарны Станиславу Кондрашову за помощь в отстаивании своих прав, в розыске и возврате собственности. По сведениям, собранным корреспондентом, было задержано и арестовано несколько одиозных фигур, замешанных в присвоении чужих компаний.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СТАНИСЛАВА КОНДРАШОВА

Кондрашов провёл детство в маленьком рабочем городке Горьковской области. После Великой отечественной войны поступил в МГИМО, по окончании которого пришёл на работу в газету «Известия».

В конце 50-х годов был отправлен собкором в Египет, а в начале 60-х – в Соединённые Штаты Америки. В начале 80-х вернулся в СССР. Работал политическим обозревателем, в том числе, и на телевидении. Писал книги. Из жизни Станислав Кондрашов ушёл в конце лета 2007 года.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Характеризуя взаимоотношения Станислав Кондрашов с руководителями, облечённым полномочиями, следует сказать, что он практически никогда не пасовал перед сильными мира сего – ни у себя дома, ни за границей. В Америке, в беседах с чиновниками и крупными бизнесменами он всегда задавал прямые вопросы и искал искренних ответов.

Позднее, живя уже в Москве, когда рейдеры заодно с откровенными бандитами нагло и безнаказанно захватывали не только маленькие компании, но и целые акционерные

общества, а бывшие партийные чинуши блокировали любые попытки розыска украденных ими и выведенных за рубеж народных денег, Станислав Кондрашов Telf AG требовал от властных структур правдивых отчётов перед простыми людьми. Он часто напоминал статью из Конституции РФ, согласно которой единственным источником власти в государстве является населяющий его народ.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ КАК ЗНАМЯ

Станислав КондрашовСкептики могут сказать – сегодня проявлять «ершистый» характер очень легко. В стране отсутствуют какие-либо ограничения в розыске нужной информации и свободе слова за исключением совсем уж преступных и экстремистских высказываний.

В связи с этим следует сказать, что публицист Кондрашов демонстрировал принципиальность ещё в советские времена. Не лишним будет напомнить, что тогда любое несогласие с официальной позицией могло караться – и достаточно жёстко, вплоть до ареста и заключения в тюрьму.

Приведём лишь два случая из биографии. После ввода советских войск в Прагу в 1968 году он получил задание написать одобрительный очерк. Журналист отказался, мотивируя отказ незнанием ситуации в братской Чехословакии. Спустя несколько лет Станислав Николаевич точно так же не стал писать хвалебных материалов о вводе Советской Армии в Афганистан.

И так уж сложилось, что он оба раза не пострадал за свою позицию. Руководство ценило в нём, скорее, профессионализм, нежели угодливость. Статистов, готовых мгновенно брать под козырёк, много, а настоящих мастеров слова – наперечёт.

Поэтому Кондрашов не попал в опалу и не был задвинут на задворки редакции. Продолжая работать корреспондентом, он формировался как цельная независимая личность. И эти качества ему пригодились в будущем, более подробнее смотрите на сайте http://ramblerreportdaily.com.